学术讲座:新时代研学指导师职责与能力素养

5月22日下午3点至4点40分,我院官长春副教授给旅教专业学生做题为《新时代研学指导师职责与能力素养》的学术讲座。讲座以旅游与教育融合发展、研学旅行助力中小学生素质教育为切入点。强调研学旅行是“行走中的活动课堂”,研学旅行的本质是教育,而不是旅游,研学指导师从事的是寓教于乐、寓教于游的教育教学活动。

讲座以习近平总书记关于教育的重要论述特别是有关教师素养能力要求为指导,从法规政策、行业标准、实践经验、案例剖析等多维角度分析了新时代研学指导师的具体职责,包括但不限于搭建校本研学框架体系、精心组织好每一次研学活动、积极参与研学课程开发、主动参与研学基地创评工作等方面。讲座重点探讨了研学指导师专业态度、专业知识、专业能力等方面的能力素养,特别强调研学指导师在多模态生成式人工智能时代背景下持续学习、有效学习的重要性并提供具体的学习路径。

该讲座深化了旅教专业学生对研学旅行特别是研学指导师职责与能力素养的认识,深入了解了新时代研学指导师的任职资格条件,明白了接下来努力的方向与路径。


9728aa见好就收才是赢|最佳线路

9728aa见好就收才是赢|最佳线路